Публикации

Состав и питательные качества хлеба

Состав и питательные качества хлеба

Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое), а также способа выпечки. В этой статье мы попытаемся рассортировать и упорядочить хлебную полку, дать вам возможность понять, в чем различия между разными видами хлеба, чтобы вы могли без труда выбрать хлеб соответствующий вашим запросам и потребностям.

Мука – основной составляющий компонент хлеба, который оказывает преобладающее влияние на его свойства. Полезные вещества зерен, из которых делают муку, разрушаются в процессе обработки. Чем меньше зерно обработано, тем больше сохраняется витаминов, минералов, клетчатки и многих других питательных веществ, находящихся в шелухе зерна.

Хлеб из муки грубого помола имеет наибольшую питательную ценность и наименьший гликемический индекс (ГИ). Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это не что иное, как способность повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. ГИ показывает, с какой скоростью данный продукт превратится в глюкозу и попадет в кровь. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов. 

Люди, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают во всю налегать на фрукты, рис, хлеб и ... не худеют, а наоборот, поправляются! Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? Это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Какой из всего этого следует сделать вывод? Первое: таким людям следует использовать для уменьшения жира низкоуглеводную диету. Второе: если и употреблять углеводы, то только с низким ГИ.

Мука грубого помола содержит больше растительных волокон (клетчатки). Хлеб из такой муки легче усваивается организмом, сохраняет сахарный баланс в крови и оставляет чувство насыщения на больший срок. Но, несмотря на это, многочисленные опросы показывают, что покупатели предпочитают покупать хлеб из муки тонкого помола.

Существуют следующие основные сорта муки:

Пшеничная мука («кемах хита»). Эта мука – самая распространенная. В народе хлеб из такой муки называют белым, темным, серым или гомогенным (на иврите «ахид»). Имеется в виду мука тонкого помола с ГИ индексом 85, почти как у сахара. Многие люди считают серый или темный хлеб из такой муки более питательным, но это не так: темный цвет хлеба из такой муки достигается добавлением карамели или других веществ, влияющих на цвет хлеба

Пшеничная мука грубого помола («кемах хита мале»). В отличие от белой пшеничной муки, эта мука менее обработана, ее питательный уровень выше, ГИ 50. 

Ржаная мука грубого помола («кемах шифон мале»). ГИ 40 способствует сохранению низкого уровня сахара в крови. Хлеб из такой муки питателен и дает ощущение сытости на протяжении большого времени. Стоит отметить, что ржаная мука тонкого помола (без отметки «мале») не обладает этими свойствами. 

Мучные смеси. Многие производители хлебобулочных изделий смешивают муку грубого помола с обычной мукой с целью улучшения качества хлеба. Так как обычно в описании состава хлеба не указывается процентное соотношение разных видов муки, то единственный способ определить соотношение следующий: обычно на первом месте пишут преобладающий вид муки, и так далее. Но в любом случае положительные качества хлеба при добавке обычной муки уменьшаются по сравнению с хлебом из муки грубого помола. Пример тому «Деревенский хлеб»(«лехем капри»), ГИ которого достигает 70. 

Цельная пшеница предварительно проращенная («хита шлема тром невута»). Такая мука делает хлеб богатым минералами, витаминами и клетчаткой. Этот хлеб имеет особую текстуру и вкус, но с другой стороны этот хлеб сильно крошится.

Войти на сайт