Публикации

Восточные сладости — сладкие сказки Востока
попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи».
Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
- печенье курабье,
- шакер,
- пахлава,
- кята,
- мютаки.
Изделия типа мягких конфет:
- нуга,
- лукум сбивной,
- лукум,
- халва,
- ойла,
- алы,
- аланы,
- дайма-ойла,
- щербет,
- -хела,
- сливочное полено,
- сливочная колбаска,
- восточные сладости на фруктовой основе
Кондитерские изделия:
- типа карамели: козинаки, грильяж;
- изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).